Безалкогольное вино - в чем суть?

Безалкогольное вино было создано более ста лет назад. Ученый Карл Юнг запатентовал свое изобретение еще в 1908 году, но в те времена это не пользовалось большой популярностью и осталось без особого внимания.

По прошествии многих лет, интерес к подобному напитку сильно возрос. В первую очередь его оценили автомобилисты, потому как за рулем его можно употреблять без вреда для здоровья и кошелька, ведь иногда невозможно устоять перед бокалом вина за ужином в компании близких друзей. Напиток полностью сохранил свои неотъемлемые вкусовые качества, но при этом в нем практически нет алкоголя – не больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как производят безалкогольное вино?

Возможно, вы удивитесь, но безалкогольное вино делают как и обычное. За одним лишь исключением, перед розливом в бутылки из него удаляют молекулы этилового спирта. Добиться подобного эффекта можно тремя способами: пастеризация или нагревание, вакуумная дистилляция или та же пастеризация, но при более щадящей температуре и обратный осмос - самый высокотехнологичный способ удаления алкоголя, при котором молекулы спирта просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. 

Это интересно

Безалкогольное вино сохраняет полезные вещества традиционного напитка. В нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы и витамины. Помимо этого, в сухом безалкогольном вине сильно снижено содержание сахара, поэтому его разрешено употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Самое интересное, что и калорий в этом напитке примерно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться весомым аргументом для людей, которые сидят на диете, но не могут отказываться от любимого напитка.

Алкоголь можно «выпарить» из вина при нагреве до 80–82 °C

В целом, от безалкогольного вина вы получите не меньшее удовольствие, чем от полноценного алкогольного. Однако, полностью приравнять их не получится: вместе с алкоголем из вина удаляется и весомая часть букета, а также способность отдавать многие нюансы в качестве аромата. Такое вино проигрывает традиционному по большей части органолептических показателей и не может претендовать на сложность и тонкость последнего. Но иногда ведь интересно поэксперементировать… Верно?

Рекомендуемые товары