Богатое разнообразие ликеров

Давным-давно большинство лекарств были горькими и поэтому к ним добавляли мед, чтобы смягчить неприятный вкус. Именно так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами, которые готовили монахи из различных лекарственных и пряных растений.

В XI веке монахи католических монастырей Западной Европы практиковали лечение больных всевозможными микстурами и эликсирами. Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство и отбить неприятный вкус. Первый "официально задокументированный" ликер был приготовлен в 1575 году химиком и алхимиком Франциском Сильвием и назывался он "Дженевер". В качестве основного ингредиента был использован можжевельник, который обладал способностью облегчать пищеварение, а спирт был использован с расчетом на его обезболивающие свойства. А спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки.

В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась, а вот во времена правления Людовика XIV этот напиток приобрел завидную популярность. Однако настоящий пик ликеров пришелся на XIX век. Тогда они превратились в предмет первой необходимости, качество возросло, а ассортимент значительно расширился. Фантазия изготовителей ликеров не знала границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые не подвергались бы проверке на ароматические качества. Именно в то время были созданы ликеры, известные во всем мире. На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров.

Как производится ликер?

В мире существует два способа производства ликеров. Первый - это настойка, то есть "вымачивание" ягод, фруктов или растений и разнообразных пряностей в спирте или в бренди, которая может длиться несколько месяцев. После чего полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые совершенно секретные ингредиенты.

Второй способ заключается в том, что разные составляющие настаивают некоторое время в спирте от недели до нескольких часов, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Далее ликеры подвергают выдержке. Чтобы ликер обладал тонким ароматом и вкусом, его выдерживают в подвале от 6 месяцев до 2 лет.

Сегодня ликеры можно условно разделить на три группы: древние ликеры, которые придумали еще монахи, аптекари, алхимики или кондитеры. Их секретный состав и технология производства известны очень узкому кругу лиц и передается по наследству. Вторая группа - марочные ликеры, которые чаще всего выступают в составе коктейлей. И, наконец, третья группа - современные и самые сладкие ликеры - кремы.

Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также они отлично сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками, сладкими десертами. Некоторые гурме предпочитают пить ликеры в чистом виде.

На сегодняшний день ликеры, как правило, подают в конце обеда к чаю или кофе. Эти сладкие напитки не рекомендуется употреблять в качестве аперитива из-за высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет отрицательную роль.

Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника.

Наш ассортимент богат всеми видами и группами ликеров. Именно в наших магазинах можно найти все самое интересное.

Рекомендуемые товары