Декантация и аэрация. В чем разница?

Выбирая вино для ужина, вы наверняка слышали советы о рекомендуемом способе сервировки того или иного напитка. Сегодня мы поговорим о таких процедурах как декантация и аэрация.
Прежде всего определимся, что декантация – это отделение вина от осадка. Появление осадка в выдержанном красном вине – неотъемлемая часть созревания напитка. Компоненты, которые придают вину тот самый неповторимый цвет, антоцианы, с возрастом оседают на дно, сообщая нам о его благородном старении. Сам по себе осадок безвреден, но может исказить впечатления от вкуса.


Кавист магазина Алкотека Дарья Копина

Для отделения вина от осадка используют специальный сосуд с широкой чашей и узким горлышком – декантер. Плавно переливая вино в сосуд, можно отследить не только его чистоту, но и сделать подачу более эффектной. Вино перемещают в декантер на несколько минут или даже часов. Особая форма сосуда позволяет вину насытиться кислородом и раскрыться. 


Процесс обогащения вина кислородом именуется аэрацией. Благодаря воздействию кислорода в вине высвобождаются ароматические элементы, а вкус становятся мягче. 


Насытить вино кислородом можно с помощью аэратора или даже в самом бокале, слегка вращая его. Чем больше площадь соприкосновения вина и воздуха, тем активнее оно будет раскрываться. Широкая чаша в основании декантера прекрасно выполняет эту функцию.


В магазинах Алкотека можно найти декантеры Карафс, которые не только раскроют потенциал выбранного вина, но и послужат приятным эстетическим сопровождением процесса.

Рекомендуем

Все рекомендации