Душистый вермут

Вермуты имеют давнюю историю. Есть мнение, что к созданию душистого напитка приложил руку сам Гиппократ.

История напитка берет начало в далеком прошлом. Первое упоминание о "предке" вермута - "Vinum Absinthiatum" - относится к 4 веку до нашей эры и, согласно легенде, принадлежит Гиппократу. Оказывается он обнаружил, что выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна, приобретает лечебные свойства, отлично помогает при сильной головной боли и разгоняет тоску. Долгое время прототипы вермута применялись как своеобразные лекарства. Например, миртовое вино рекомендовали для улучшения женского характера! Вина, настоянные на травах, цветах и смолах, были широко распространены в античные времена.


Позднее венецианские торговцы завозили в Италию множество специй из разных стран, которые способствовали развитию ароматизированных вин, которые в то время использовались в медецинских целях. Само слово "вермут" - wermut wein - возникло при дворе короля Бавари и было придумано итальянским гербаристом. В 17 веке центром изготовления вермута стал город Турин. Там он получил настоящее развитие. Этому способствовало широкое призводство белых вин в области Пьемонт и обилие душистых трав на склонах близлежащих Альп.

Производство вермута - интересный и даже творческий процесс. Каждая фирма пользуются своим секретным рецептом, но можно выделить некоторые общие моменты. Чаще всего в качестве основы используют смесь белых вин, произведенных в разных регионах. Смесь-основу, как правило, выдерживают один год в больших дубовых чанах. Основными пряностями для вермута служат: полынь, которой он, кстати, обязан своим названием (wermut - по-немецки "полынь"), кора хинного дерева, корица, имбирь, гвоздика, ромашка, ангелика, горечавка, тмин, ваниль, корочки апельсина, и другие, иногда их количество доходит до 40. Экстракты этих растений получают при помощи их мацерации или дистилляции, затем смешивают с вином, сахаром и чистым спиртом. Компоненты и пропорции, которые используются при изготовлении определяют вкус вермута каждой марки.

Существуют итальянская и французская разновидность вермутов. Первые, как правило, менее сухие по сравнению со вторыми.

Среди них наиболее распространены:

Vermouth Extra Dry (сухой вермут, содержание сахара 40г/л)

Vermouth Bianca (белый вермут, содержание сахара от 100 до 150 г/л)

Vermouth Rosato (розовый вермут)

Vermouth Rosso (сладкий красный вермут, который окрашивается карамелью и содержит 150 г сахара на литр напитка).

Говорят, что вермут заслуживает "Оскара" за главную роль в аперитиве. Действительно, поданный со льдом и ломтиком лимона, он пробуждает вкусовые ощущения. Кроме того, "Оскара" можно вручить и за второстепенную роль в коктейлях, так как этот ароматный напиток позволяет создавать невероятное количество потрясающих комбинаций.

Вермут часто становится «героем» кинофильмов и литературных произведений – небезызвестный Джеймс Бонд предпочитает его другим напиткам, а персонажи О. Генри, Хемингуэя, Лондона, Моэма остаются верны вермуту в чистом виде и вместе с многочисленными коктейлями, а американский президент Теодор Рузвельт ознаменовал отмену «сухого закона» вскрытием бутылки именно этого напитка.

Почувствуйте себя настоящей кинозвездой с одним из наших вермутов.

Рекомендуемые товары