Пьем виски как профессионалы

Как пить виски профессионально? Этот вопрос возникает у любого человека, который хочет понять напиток. Односолодовый виски – сложный, многогранный и чтобы раскрыть все его оттенки, необходимо уметь пить правильно. Предлагаем разобраться…

Как и любой напиток, обладающий своим неповторимым характером, виски требует соблюдения определенных правил. Чтобы раскрыть все особенности односолодового следуйте нескольким несложным правилам. Тем не менее давайте по порядку. Шаг за шагом.

Дегустационная рюмка в форме тюльпана

1 — Покупаем виски

Конечно, у каждого есть свои особенные предпочтения при выборе виски. Исключением может быть случай, когда напиток получают в подарок или дарят самостоятельно. Если это ваша ситуация, то помните, что некоторые сорта обладают определенными ярко выраженными торфяными нотами, например: Laphroaig, Bowmore, Smokehead или The Six Isles, которые не всем придутся по нраву и такой подарок вряд ли оценят. Поэтому было бы не лишним примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете для себя, то посетите бар или ежегодный Фестиваль вин и крепких напитков «Алкотека», чтобы выяснить свои предпочтения.

2 — Выбираем правильный бокал

По-голливудски виски пьют из роксов - тяжелых прямых бокалов с толстым дном. Эксперты пришли к выводу, что подобная форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет. Открытая форма бокалов не способствует накоплению ароматов. Сложные односолодовые сорта лучше пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом Георгом Риделем. Бокалы имеют форму чертополоха, к слову, практически национального символа Шотландии. Именно они в полной мере раскрывают тонкую ароматику молтов. Также можно использовать тюльпановидную дегустационную рюмку. С бокалами разобрались, идем дальше…

3 — Наполняем бокал

Как правило, шотландцы пьют виски небольшими дрэмами - 35 мл. Специалисты предлагают наполнять бокал не более, чем на два глотка, так как виски, находясь в контакте с воздухом, испаряется и теряет долю вкуса.

4 — Вращаем бокал и оцениваем цвет

Перед глотком непременно наклоните бокал и совершите несколько круговых движений. Виски покроет стенки бокала, увеличивая площадь соприкосновения с кислородом, благодаря чему виски будет активнее отдавать ароматы. Оцените цвет напитка, а также его насыщенность и вязкость.

5 — Аромат и температура подачи

Запомните, что все ароматные эфиры испаряются при комнатной температуре, а именно – 18-20 градусов, поэтому дегустируем виски только такой температуры. Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. Он охладит напиток ниже 18 градусов, что приведет к полной потере всех ароматических свойств. Если необходимо остудить напиток до необходимо температуры, рекомендуем использовать камни для виски, которые можно приобрести в сети магазинов «Алкотека». Довели до нужной температуры? Отлично. Расположите бокал на некотором расстоянии от носа, чтобы улавливать аромат виски, а затем неспешно приближайте бокал, до того момента, когда почувствуете легкое покалывание от спиртовых паров. Попробуйте различить ноты аромата и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать букет виски. И лайфхак для новичков - при вдохе носом, слегка приоткройте рот. Это поможет избежать грубых испарений спиртов и оценить тонкую ароматику напитка.


6 — Добавляем воду

Если считаете нужным, добавьте в виски воды. Этот пункт применим, в частности, к блендам или смешанным сортам. Как правило, водой пользуются только в случае дегустации виски бочковой крепости (Cask strength), чтобы смягчить вкус и раскрыть аромат.

Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.

7 — Пригубите виски

Наконец-то добрались до самого приятного! Сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он покрыл всю полость рта. Каждому человеку свойственна своя «карта» восприимчивости вкуса — попробуйте построить свою собственную. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволит раскрыть полную гамму вкуса.

8 — Не забываем о паузе

Первый глоток обязательно закрепите небольшой паузой, в ходе которой ваши рецепторы привыкнут ко вкусу и новым ощущениям. Ловите ноты, думайте о прекрасном. Более того, каждый островной виски имеет продолжительное богатое послевкусие.

9 — Раскрываем вкус виски

Сделайте очередной глоток и задержите виски во рту. Уже чувствуете приятное тепло и бесконечные оттенки вкуса? Великолепно! Как правило, при первом знакомстве со сложным виски, не сразу удается раскрыть всю вкусовую палитру.

“Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт” - Шотландская мудрость

Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка, поэтому слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их с составляющими, заявленными производителем.

10 — Глотаем и выдыхаем

Проглотили виски? Теперь сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и сделайте медленный вдох через нос. Слушайте, наслаждайтесь, смакуйте. Ни в коем случае не запивайте и не закусывайте виски, иначе вы рискуете потерять богатое послевкусие.


Повторите пункты 8, 9 и 10 столько раз, сколько это потребуется, но не забывайте, что способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Все-таки виски — благородный напиток и культура его употребления не подразумевает больших объемов.

Рекомендуемые товары