Какое вино выбрать для глинтвейна

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Глинтвейн с корицей и лимоном

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может немного отдавать нюансами спирта. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

“Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран.”

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

Внимательнее стоит отнестись и к составу рекомендуемых пряностей, ведь изначально у Шардоне или Совиньон Блан совершенно другой вкус и аромат, чем у Кагора или Мерло. Подойдет мускатный орех и корица, гвоздику и кориандр лучше не использовать.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется отдать предпочтение полусладкому белому вину, а его стоимость выше, чем у красного, и качественная продукция — редкость в супермаркетах. Дополняется напиток апельсиновым фрешем, а не традиционным для глинтвейна лимонным соком.

Готовят ли напиток из игристого? Да, такие экзотические рецепты встречаются во всемирной паутине, но шампанское требует еще более тонкого подхода, ведь при нагревании углекислота разрушается и теряются вкусовые качества напитка.

Лучше не экспериментировать, а доверить свое настроение старому доброму Мерло или Каберне Совиньон из Чили и Аргентины, урожая последнего года.