Коньяк и его секреты

Всем известно, что коньяк - один из самых благородных и изысканных крепких напитков. Напиток на основе белого вина имеет богатую историю, а способ его производства ревностно охраняют множество традиций.

Напиток носит имя небольшого французского городка, который расположен в ста пятидесяти километрах от Бордо на берегу живописной реки Шаранта. Именно здесь началась история всемирно известного напитка. В 12 веке город Коньяк приобрел большую популярность среди торговых судов и стал важным портом, но слава пришла благодаря соли, а позже заинтересовались вином. В 16 веке голландские купцы начали отдавать предпочтение крепкому напитку, который занимал меньше места в трюме и помогал матросам пережить тяготы долгий путешествий. Спиртное называли "жженым вином" и обменивали на медь, которая шла на изготовление перегонных аппаратов. Во время длительных плаваний заметили, что перевозимый в дубовых бочках напиток улучшался от контакта с деревом, смягчался и приобретал новые тонкие ароматы. В 18-19 веках коньяк прогремел на весь мир и стал примером для подражания.

Тем не менее напиток имеет право на наименование Cognac (коньяк) только, если отвечает ряду требований.

1. Виноград должен быть выращен на определенной территории вокруг города Коньяк, разделенной на шесть участков;

2. Использовать можно только строго определенные белые сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме;

3. При производстве следует бесприкословно руководствоваться регламентированным процессом виноделия;

4. Процесс производства должен включать двойную перегонку в традиционном аппарате "alambic charentais";

5. Для улучшения цвета напитка возможно использовать карамель;

6. Возраст напитка должен быть не менее 30 месяцев;

7. Напиток должен иметь крепость не менее 40%;

8. И помните, что любой коньяк - это бренди, но только бренди, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, может называться "коньяком".

О свойствах напитка можно судить по участку, на котором он был произведен. Их ровно шесть:

1. Гранд-Шампань - это наиболее престижный участок, где собирают самый дорогой виноград. Коньяк из этой местности нуждается в наиболее долгой выдержке, чтобы проявить свой истинный изысканный характер;

2. Петит-Шампань - участок в некотором роде схожий с Гранд-Шампань. Напитки также проявляют свои неоспоримые достоинства в ходе долгой выдержки;

3. Фен-Буа - коньяки с этого участка очень мягкие. Урожай этой местности используют чаще всего для производства молодых напитков;

4. Бордери - самый маленький участок, напитки которого обладают тонкими ароматами фиалки и цитрусов;

5. Бон-Буа и Буа-Ординер - почвы местности очень твердые и не позволяют лозе пустить свои корни глубже. Здесь получают обычные коньяки хорошего качества.

Важную роль в эволюции коньяка играет выдержка в дубовой бочке. Только после этого процесса коньячные спирты достойны названия "коньяк". Вначале его выдерживают в новых дубовых бочках, которые насыщают ароматами ванили и древесины, затем содержимое переливают в бочки постарше, чтобы не перенасытить напиток древесными тонами и затем помещают коньяк в самые старые бочки, которые не способны повлиять на вкус. Сроки выдержки в каждой емкости варьирует мастер погреба.

Каждый год сквозь стенки бочек испаряется около 2-4% содержимого, которое называют "долей ангела". В ходе этого процесса улетучиваются легкие и нежелательные компоненты. Ровно через 50 лет содержание алкоголя достигает 40%, той самой роковой цифры, ниже которой падать нельзя, чтобы не потерять свое имя. Поэтому содержимое переливают в стеклянные емкости и с этого момента коньяк завершает процесс старения, попадая в "рай". Именно так называется то волшебное место, где под надежным замком хранят самые старые бутылки. "Рай" - это самое большое состояние любого коньячного дома, ведь именно эти спирты будут использоваться для придания ароматов более молодым коньякам.

Наши полки богаты и "райскими" и молодыми коньяками, которые способны подарить истинное наслаждение.

Рекомендуемые товары