Настоящий шнапс

Шнапс - колоритный немецкий алкогольный напиток, который производится еще с начала 16 века. Он очень популярен у себя на родине и поэтому по праву заслуживает звание национального напитка.

Конечно, следует упомянуть, что на изначально территории Германии и Австрии шнапс использовали как лекарственный настой от болезней и как омолаживающее средство. Развитие техники и изучение брожения привело к созданию разнообразных рецептов на основе всевозможных фруктов и ягод. Лишь основных разновидностей шнапса насчитывается более 30.

После сбора урожая фрукты утрамбовывают в больших бочках или остекленных чанах. Они давятся под воздействием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Процесс брожения занимает около 6 недель. Из перебродивших плодов выжимают сусло крепостью от 4 до 6%. Его подвергают двойной перегонке в традиционном медном аппарате, отбирая "сердце" дистиллята. Затем напиток разливают в стеклянные бутылки, которые затыкают материей, чтобы испарялись нежелательные эфиры. Спиртное могут также выдерживать в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каждый серьезный производитель пользуется услугами своих надежных сборщиков дикорастущих ягод, которые, в свою очередь, хранят информацию о секретных местах в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. За сезон в одном хозяйстве могут переработать около 2-3 тонн лесной малины. Это будет самый дорогой шнапс, на литр которого приходится до 30 кг отборного сырья. Очень популярен персиковый или абрикосовый шнапс. Также существует шнапс на травах, имеющий терпко-горьковатый букет. На юго-западе в горах Шварцвальд готовят напиток на перечной мяте.

Шнапс - напиток большой дружной компании

Во многих местных ресторанчиках самостоятельно производят шнапс в качестве домашнего фруктового самогона. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов не бывает. И самая главная мысль - есть шнапсы немецкие и все остальные. Если напиток сделан в Германии - у него гарантированно высокое качество и сделан он по правилам, существующим с 1500 года. Напиток довольно неприхотливый, поэтому особенных рекомендаций по употреблению не имеется. Его стоит пить маленькими глотками из крошечных рюмок или разбавить водой, чтобы продлить вкус и удовольствие.

Оказывается, до сих пор не утихают споры на счет страны-основателя. Центром производства является австрийский Тироль, но немцы сделали шнапс популярным во всем мире. Мы предлагаем отведать напиток родом из Австрии.

Рекомендуемые товары