Принципы сочетания вина и сыра

Вино и сыр прекрасно сочетаются друг с другом и многие об этом знают. Они способны подчеркнуть достоинства друг друга, создав великолепную эногастрономическую пару. Однако, подобрать вино, которое идеально сочетается с конкретным видом сыра, совсем нелегко. Неправильно подобранные сочетания способны испортить вкус обоих.

Чтобы подобрать правильное сочетание надо разбираться не только в сырах, но и в вине. Предлагаем начать с самых общих принципов, которые позволят с большей вероятностью оценить вкус эногастрономической пары.

Классические игристые вина

Французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава, будут отлично сочетаться с полутвердыми молодыми сырами и сырами с белой плесенью. Например: Бри, Камамбер или Клерьер. Они обладают нежной текстурой, белой корочкой и грибным духом, которые идеально поддержат легкую кислотность вина и усилят фруктовые нотки.

Белые вина

В частности из сортов винограда «совиньон блан», «пино гри», «верментино», неплохо гармонируют с чеддером или зрелым сыром с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас также будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее «пахучие» сыры будут угнетены ярким ароматом вина.

К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, такому как Шардоне, можно подавать выдержанные твердые сыры. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, трансформирует их интенсивный вкус и пикантность.

А вот высокоароматные сорта, такие как Мускат, Гевюрцтраминер и Торронтес, а также сладкие вина составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень выдержанным чеддером.

Красные вина

Молодые и легкие красные вина из нежных сортов, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гаудой или Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.

Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер недурно сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами. У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.

“ Правильный сыр к правильному вину - настоящий праздник вкуса, который способен вознести Вас на вершину блаженства”

Зрелые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить - это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные "нити" Сулугуни - то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

Рекомендуемые товары