Страстный ром Ямайки

Водруженная на стол бутылка рома вызывает в памяти целую армию ассоциаций и образов. Яркий попугай, усевшийся на широкое плечо. Загнанные в угол пираты, затаившиеся в ожидании черной метки. Деревянные корабли, уходящие от надвигающейся бури и, рассекающие клубящуюся пену Карибского моря...

Слово "ром" впервые появилось в начале XVII века. Считается, что оно происходит от слова rumballion, означавшего драку между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании. Однако оно также могло возникнуть от научного названия самой используемой на Антильских островах разновидности сахорного тростника - Saccharum Officinarum.

Сахарный тростник появился на свет либо в Индии, либо в Новой Гвинее. Растение стремительно распространялось, захватывая новые территории - Индонезия, Китай, Египет, Средний Восток, а позднее - в Европу. Однако наилучшие условия для развития сахарный тростник получил благодаря Колумбу, когда в 1493 году он взял с собой во второе путешествие, а Новый Свет несколько ростков. Так сахарный тростник познал яркое солнце Карибских островов. Разведение тростника стало стратегическим занятием, торговля сахаром была отличным средством для обогащения, а значит, для завоевания новых территорий. При изготовлениее ценного сахара образовался побочный продукт - темная, густая и весьма ароматная патока. Субстанция имела тенденцию к естественному брожению, и такой же естественной оказалась идея о ее перегонке.

Главными производителями рома стали англичане, поскольку испанцы и французы усмотрели в роме конкурента своих национальных напитков. Английские переселенцы основали "торговый треугольник", в котором ром служил валютой. Корабль, груженный ромом, плыл с восточного берега Америки в Африку. Там ром обменивали на рабов, которых везли на Карибские острова для работы на плантациях, так как население островов значительно сократилось из-за эпидемий, распространившихся с приходом колонистов. По прибытии в порт рабов меняли на сахар и патоку, которые вновь транспортировали в Америку, где процветало производство напитка.

Сегодня основные страны-производители рома - это Большие и Малые Антильские острова, особенно Ямайка. Ром - неотъемлемая часть жизни на Ямайке. Это страна с самым большим в мире количеством баров на душу населения. Легальных баров. В большинстве гостиниц можно увидеть объявление: "Я как раз собираюсь получить лицензию...". А теперь добавьте к этому полуразвалившиеся ромовые хибары, стоящие вдоль каждой дороги, и получится, что на трех жителей страны приходится ровно по одному бару. Ром - такая важная составляющая ямайской культуры, что даже у непьющих людей в доме всегда найдется бутылочка бодрящего напитка. Его используют в качестве лекарства от простуды, от облысения, иногда как пожертвование. В далеком прошлом ром был напитком пиратов и разменной монетой в торговле рабами. Трудно представить еще одну страну, где была бы такая тесная связь с каким-то одним напитком.

Ямайский ром - темный, мощный и ультраконцентрированный. Его изначальное предназначение - придавать характер купажу, подобно тому, как солодовый виски должен подчеркивать вкус бленда. К Вашему вниманию предлагаем восхитительный напиток темно-золотистого цвета с бронзовыми оттенками. Многогранный вкус рома раскрывается сочетанием сладких тонов патоки и шелковистыми оттенками какао и темного шоколада.

Рекомендуемые товары