Сангрия - испанская достопримечательность

Сангрия – это синоним или даже символ Испании наравне с паэльей, карридой или футбольным клубом Реал Мадрид. Здесь все гораздо интереснее и сложнее, чем перелитое в графин вино и засыпанное любимыми фруктами. Сангрия – настоящий винный коктейль со своими правилами составления, обязательными и дополнительными ингридиентами.

Так откуда же взялось это чудо?

Бытует мнение, что напиток родился в южной Испании около четырехсот лет назад. Чтобы спастись от летнего зноя, сборщики фруктов брали с собой бурдюк с красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Туда же людям пришло в голову сдавливать сок свежих, только что собранных апельсинов, чтобы снизить крепость вина и избежать опьянения. Такая смесь отлично освежала тружеников плантаций. Позже в сангрию начали добавлять и другие фрукты, таким образом сформировался окончательный рецепт, который известен по всему миру.

Сангрия - от испанского "sangre" - кровь. Откуда появилось название никто точно сказать не может, но существуют несколько интересных легенд. Согласно первой, испанской версии имя закрепилось в результате трагической бойни в винодельческой провинции Риоха в конце 17 века. Несколько лет подряд крестьянам не удавалось собрать хороший урожай, чем и навлекли на себя гнев крупных землевладельцев. Они собрали вооруженную армию и казнили сотни людей, в том числе женщин и детей. По мнению феодалов во всем были виноваты ленивые люди, а не холодная и дождливая погода. Вероятно, обозленные вельможи расстреляли бы всех жителей провинции, но те подарили невиданный до сих пор напиток, что-то вроде пунша с фруктами и сахаром. Покоренные его вкусом тираны смягчились и потребовали рецепт. Крестьяне назвали напиток "сангрия" в память о погибших.

Итальянская версия совсем иная, но было бы странно, если бы коварные итальянцы не присвоили себе знаменитый рецепт. Согласно легенде, напиток создал итальянский солдат Хелио Габал по совместительству отличный агроном, который лелеял мечту - создать цитрусовое вино. Прибыв в Испанию для изучения местных, лучших в мире сортов апельсинов, был схвачен государственными стражниками, которые заподозрили в нем иностранного шпиона. Выстояв череду пыток, несчастный был отпущен за неимением доказательств.

Будучи на свободе, мужественный итальянский солдат завел дружбу с местными фермерами, которые вдохновились идеей производства апельсинового вина и познакомили Габала с лучшими испанскими виноделами. К сожалению, мечта оказалась несбыточной, все старания и эксперименты были провалены...Огорченный итальянец наспех кинул в кувшин с красным вином несколько крупных долек оранжевых плодов, добавил лед и заявил, что несмотря на неудачу, будет пить только цитрусовое вино. Пораженные испанцы с ужасом наблюдали за приготовлением и распитием багровой смеси. Отведав напиток, они воскликнули - "Es Sangre del Diablo!", что привело бедного Габала в руки инквизиторов. Он был объявлен еретиком и сожжен на костре.

По прошествии нескольких лет инквизиция разрешила готовить сангрию. С тех самых пор это самый популярный коктейль в Испании!

Кстати, ударение в слове сангрия ставится на второй слог

Помимо Испании, коктейль можно приготовить и в любой другой стране. Рецептов и вариаций великое множество. Начать приготовление лучше всего не менее чем за 12 часов, ее нельзя пить сразу после приготовления. Дайте сангрии настояться.

Ингридиенты:

Красное вино - 1 бутылка

Вода - 400 мл

Бренди - 50 мл

Апельсин - 1 шт

Лимон - 2 дольки

Яблоки - 3/4 шт

Персики - 2 шт

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 4 шт

Бадьян - 1 звездочка

Приготовление:

Нарезанные фрукты, палочку корицы, гвоздику и бадьян положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Смешайте вино с водой, медом, бренди и залейте содержимое кастрюли. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки. За это время раскроются и смешаются все ароматы.

Сангрия - яркий и освежающий напиток, который хочется пить в летний, солнечный день. Решили приготовить? Предлагаем несколько вин на Ваш выбор.

Рекомендуемые товары