Текила - напиток с другой планеты

Согласно легенде, история текилы началась с удара молнии в поле агавы, которое раскинулось у подножия вулкана. Сок одного из растений закипел, забродил и превратился в неповторимый напиток, который ацтеки приняли за дар богов.

Самый древний предок текилы - пульке. Это первый алкогольный напиток, который готовили индейцы. Его использовали во время всевозможных обрядов. Ближайший сородич текилы - мескаль. Он появился на свет с приходом испанских колонистов, которые познакомили Мексику с тонкостями дистилляции. Естественно, мескалю приписывали лечебные свойства и в первую очередь использовали, чтобы снять симптомы солнечного удара, снять усталость и даже стимулировать умственную деятельность. Отлично, не правда ли?

Технология производства не стоит на месте и в результате постоянного совершенствования привела к появлению более изысканного напитка из особой голубой агавы. Растение томится под палящим солнцем до полного созревания, которое достигается только через 7-8 лет. Урожай собирают "химадоры", они удаляют колючие листья, оставляя лишь сердцевину, которая весит от 30 до 80 килограммов. Затем агаву транспортируют на винокурню, где ее пекут в огромных печах, чтобы крахмал превратился в сахар. Из получившейся "запеканки" выжимают сок и подвергают брожению с помощью добавления дрожжей и воды. И только после двойной перегонки перебродившего сусла получается та самая текила. Напиток оставляют на время созреть и отдохнуть, потом ее либо разливают по бутылкам, либо отправляют на выдержку в бочках. Как правило выдержка не превышает 6 лет.

Текила имеет несколько разновидностей:

Blanco (Бланко)

Прозрачная текила, которая не подвергается выдержке. Можно встретить названия White или Silver

Joven (Ховен)

Молодой напиток без выдержки, который может быть араматизирован. Например Tequila Gold или Tequila Oro (чаще всего подкрашивают карамелью)

Reposado (Репосадо)

Подобное название применимо для текилы, которая выдерживалась не менее двух месяцев в дубовых бочках. Благодаря этому она приобретает янтарный оттенок

Anejo (Аньехо)

Такой напиток созревает не менее одного года в дубовых бочках

Текила настолько непохожа на другие напитки, что создается впечатление, будто ее перегнали на другой планете. Аромат и текстура не имеюют ни единого аналога в мире. Для бармена - это один из важнейших ингредиентов хотя бы потому, что текила входит в состав одного из пяти самых топовых коктейлей мира, а именно "Маргариты", а количество ее интерпритаций можно перечислять вечно. Текилу пьют ради удовольствия, поэтому выбирайте способ употребления, полагаясь на свой вкус. Мы предлагаем несколько вариантов: в коктейлях, с солью и лаймом, с шипучим тоником, с сангритой и новомодный способ - с апельсинами и корицей.

Попробуйте каждый, чтобы отыскать идеал!

Рекомендуемые товары