Янтарное солнце Нормандии

Большую часть своей пятисотлетней истории кальвадос провел в тени более знаменитых братьев - коньяка и арманьяка. Он был почти неизвестен за пределами родных краев и не имел никакой коммерческой ценности, но все равно был воспет знаменитым автором в самых популярных на сегодняшний день романах.

Север Франции окутан суровым климатом, который не благоволит культивации винограда, зато идеально подходит для яблоневых и грушевых садов, которые приносят щедрый урожай. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что в 11 веке местные крестьяне уже профессионально варили сидр. Искусству перегонки научились спустя пять веков, процесс которого описал дворянин Жиль Пико. С этого момента начался официальный отсчет истории кальвадоса.

Производится кальвадос только из лучших сортов яблок, которые были выведены специально и отличаются от обычных столовых фруктов. Они мелкие и с толстой кожицей, за счет чего напиток приобретает свою структуру, вкус и аромат. Из 20 кг яблок, сорванных исключительно с деревьев, получается 14 литров сидра и всего 1 литр кальвадоса. Урожай давят под прессом и оставляют на некоторое время, чтобы сок забродил, в результате чего получается сидр, который подвергают дистилляции. Полученным спиртным напитком наполняют бочки и выдерживают не менее двух лет.

Кальвадос - невероятно гастрономичен. В нем содержится яблочная кислота, которая способствует пищеварению и снимает тяжесть в желудке. Во Франции есть обычай, который называется "Нормандская дыра": в процессе бурного обеда, гости делают небольшой перерыв на рюмочку кальвадоса в момент смены блюд, чтобы потом с новыми силами вести наступление на кулинарные шедевры.

Со временем напиток стал появляться на барных полках. В баре Hemingway был придуман легендарный коктейль под названием Serendipiti. Его состав незатейлив:

* 1/10 части кальвадоса

* 2/10 яблочного сока

* 7/10 охлажденного игристого вина

* веточка свежей мяты для украшения

"Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся..." - Э.М.Ремарк

Можете добавить свой кальвадос в кофе или подать к десерту, выпить в качестве дижестива или в соответствии с французской традицией, выбор за Вами. Эксперементируйте и наслаждайтесь настоящим яблоневым садом в бутылке.

Рекомендуемые товары